Muffin con frutta e fiocchi d’avena

Visto che siamo in stagione di prugne, per il contest di Fabiola, Peperoncino & Cannella, ho deciso di ripubblicare questi muffin preparati a febbraio.
Ricordate la battuta di Ferribottefimmina picante pigghiala pi amante, fimmina cuciniera pigghiala pi mugghiera“?
Rivedere con gli amici questo capolavoro di Monicelli e decidere di cambiare il titolo del blog in Stregatto cuciniero (come omaggio XD!) è stato un tutt’uno!

Comunque, tornando alla ricetta…immagino che molti potrebbero pensare che sto pubblicando una ricetta banale, ma per me non lo è. Perchè di ricette per muffin ne ho sperimentate tante. Erano buone, ma mancava sempre qualcosa. Poi ho capito cos’era “quel qualcosa” che non andava: i muffin che sfornavo non erano mai abbastanza soffici.

Stavolta, invece, sono quasi perfetti, perchè hanno un buon grado di sofficità senza aumentare la quantità di zucchero e continuando ad utilizzare l’olio d’oliva al posto del burro. Come ci sono riuscita? Giocando con maizena, farina di riso e yogurt.
Per la ricetta finale, ho modificato una mia vecchia ricetta e quella vista sul libro Muffin, aggiungendo della marmellata di prugne-mele-zenzero.
Una marmellata che si è rivelata fantastica anche per accompagnare dei formaggi stagionati e magari anche leggermente piccanti ^_^!
Comunque, ecco la ricetta golosa ;)!
MUFFIN CON FRUTTA E FIOCCHI D’AVENA
Per 12 muffin
2 tazze di farina integrale autolievitante (150 g di farina 0)
70 g di maizena (mia variante)
30 g di farina di riso (mia variante)
2 cucchiaini di lievito in polvere (1/2 bustina di polvere lievitante biologica per dolci)
2 cucchiai di zucchero di canna (100 g di zucchero)
1/2 tazza abbondante di albicocche (omesso)
1 banana schiacciata con 1 cucchiaio di succo d’arancia (omesso)
1 cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata finemente (scorza grattugiata di 1 limone)
1/2 tazza di latte scremato  (150 g  di yogurt bianco intero)
1 uovo grande sbattuto (2 uova)
3 cucchiai di olio di semi di girasole o di arachidi (50 ml di olio EVO)
2 cucchiai di fiocchi d’avena (fiocchi d’avena q.b.)
concentrato di frutta, miele o sciroppo d’acero per servire (io miele d’arancio fuso q.b.)

1 cucchiaino raso di bicarbonato (mia variante)

1 cucchiaino raso di cannella (mia variante)
2 cucchiai di limoncello
Mescolate la farina con lo zucchero, il bicarbonato, il lievito, la cannella e la scorza grattugiata del limone.
In un’altra ciotola, sbattete le uova e aggiungete l’olio, lo yogurt e il limoncello. Unite, quindi, questo composto agli ingredienti secchi, mescolando lentamente. Poi, aggiungete tanta marmellata quanto basta ad ottenere un impasto cremoso.
Versate l’impasto nello stampo per muffins. Decorate ogni muffins con dei fiocchi d’avena.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, o fino a quando i muffins non risulteranno cotti dopo aver fatto la prova dello stecchino.
Se conservati in una scatola di latta, i muffins si mantengono anche per  3-4 giorni ;)…sempre se resistono agli affamati della casa XD LOL!!
Ah, a volte io seguo il suggerimento del libro e accompagno i muffins a colazione con del miele d’arancio leggermente fuso…una vera delizia ^__^!
E con questi muffin, parzialmente ispirati alla ricetta dei “Muffin alla frutta” del libro Muffin (edito dalla Gribaudo-Parragon), partecipo allo Starbooks.

e al contest di Fabiola, Peperoncino & Cannella

A presto ;)!

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16 Responses to Muffin con frutta e fiocchi d’avena

  1. Che meraviglia, anch'io l'altro giorno ho fatto i muffin alla marmellata, ma questa versione con l'avena è davvero una dlizia, brava!

  2. Afrodita says:

    Allora copio il tuo segreto! 😉 L'altra sera a Masterchef Usa i giudici sottolineavano proprio l'importanza della morbidezza di questi dolcetti. Baci, Cat p.s. vedo che anche a te piacciono i film in bianco e nero 😉

  3. GG says:

    Che meraviglia, si vede che questi muffin sono davvero soffici soffici…bravissima!!
    Un bacione, GG

  4. chiarina-ina says:

    Che bello quel libro, ce l'ho anche io, è pieno di ricette interessanti!

  5. v@le says:

    cHE CARINI COSI RICOPERTI FI CIOCCHI D'AVENA!! BUONISSIMI

  6. Mary says:

    ciao cara ! che buoni questi Muffin ! me ne dai uno ??

  7. marifra79 says:

    Ohh i muffins!! Sono una patita ma a me vengono un pochino bassini… adesso però mi sono messa il cuore in pace e non ci faccio più caso:-)) Che belli che sono con i fiocchi d'avena in superficie!! Un abbraccio e buonissima serata

  8. fantasie says:

    Bellissimo il nuovo template

  9. i muffin sono sempre buonissimi! con l'avena non li ho mai provati! 🙂

  10. Sono perfetti, con la giusta gobbetta! E poi i fiocchi di avena li rendono ancora più invitanti 🙂

  11. Alessandra says:

    I muffin sembrano proprio belli. Ma hai cambiato il nome del blog? quando? E come si chiamava prima?

    Ciao
    Alessandra

  12. deliziosi!!!ottima prima colazione…kiss e buonaserata

  13. Erika says:

    Nessuna ricetta è banale 😉

  14. Terry says:

    Anche questo libro ce l'ho…che belle ideuzze no?! …e che ben che tivengono i muffi. A te 😉 bravissima!

  15. Günther says:

    mi hai fatto molto ridere con quel film in bianco e nero, complimenti per i muffin

  16. Fabiola says:

    ricetta inserita, grazie mille.

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